Российский интернет стал третьим по устойчивости в мире

Российский интернет стал третьим по устойчивости в мире

Российский сегмент интернета занял третье место в мире по устойчивости к возможным сбоям. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты исследования компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам.

Аналитики компании рассчитали устойчивость национального сегмента в зависимости от наиболее важного для страны оператора. Для российского сегмента интернета ключевым оператором оказался "Ростелеком" – сбой в его работе может привести к недоступности не более 5,5% сетей Рунета.

Лидером по устойчивости стал национальный сегмент Великобритании: в случае сбоя у его ключевого оператора Virgin Media вне доступа оказались бы всего 3,4% местных сетей. Второе место занял национальный сегмент США. В случае проблем у оператора TATA недоступными бы стали 5% американских сетей.

"Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента", - пояснил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.

Напомним, в феврале стало известно, что Минкомсвязи готовит предложения по созданию государственной системы мониторинга интернет-трафика с помощью использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов). В начале марта глава ведомства Николай Никифоров заявил, что в России не планируется вводить государственный контроль за интернет-трафиком.