В России вступили в силу поправки в ПДД об опасном вождении

В России вступили в силу поправки в ПДД об опасном вождении

В России с 8 июня вступили в силу поправки в правила дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения – "опасное вождение". Об этом сообщает "РИА Новости".

Изменения в правилах направлены на снижение аварийности и травматизма и были разработаны с привлечением экспертов. Опасное вождение определяется как "неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий", приводящих к ситуации, при которой "движение водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба".

К опасному вождению будут относиться: несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала; отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом; резкое торможение перед другим транспортным средством (если оно не требуется для предотвращения ДТП); подрезание при перестроении и препятствование обгону.

Чтобы водители быстрее смогли разобраться в новых правилах, ГИБДД создала интернет-ресурс www.опасноевождение.рф, где можно посмотреть видеоролики с конкретными примерами нарушений. Поправки в ПДД пока не предусматривают наказания за опасное вождение. Как ранее отмечал вице-премьер Игорь Шувалов, размер штрафа за это нарушение будет обсуждаться с экспертами и общественностью.

Напомним, ввести в правила дорожного движения новое определение понятия "опасное вождение" в мае 2016 года предложила ГИБДД. В качестве наказания предлагаются различные меры, начиная от штрафа на сумму от 5 тыс. рублей до лишения прав и уголовной ответственности. Постановление правительства об изменениях в правила дорожного движения, касающихся опасного вождения, было утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым 30 мая.