Российских чиновников обяжут принести присягу

Российских чиновников обяжут принести присягу

Все государственные и муниципальные служащие будут обязаны принести присягу, которую разрабатывают по поручению президента РФ. Об этом со ссылкой на министра труда и социального развития Максима Топилина сообщают "Известия".

Присяга станет обязательной не только для лиц, впервые поступающих на государственную гражданскую службу, но и для всех действующих чиновников – это несколько сот тысяч граждан. Приносить присягу будут обязаны все служащие рангом ниже министра (председатель правительства, его заместители и министры не являются госслужащими) - заместители министра, директора департаментов, заместители директоров департаментов, специалисты и так далее.

Предполагается, что в тексте присяги будет обещание служить интересам общества, не допускать коррупционных действий, избегать личной заинтересованности и соблюдать Конституцию. За нарушения предусмотрят дисциплинарные взыскания.

Идея введения присяги для госслужащих принадлежит Владимиру Путину. Напомним, поручение её разработать было дано президентом России в феврале 2016 года.