Должников предлагают не допускать до экзамена на водительские права

Должников предлагают не допускать до экзамена на водительские права

Правительство предлагает не допускать к экзаменам на получение водительских прав граждан, которые являются должниками по исполнительным производствам, в том числе по выплате алиментов. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", сообщает "Коммерсантъ".

Меры "будут способствовать стимулированию должников к погашению имеющихся задолженностей по исполнительным производствам", указано в пояснительной записке к документу. Поправки подготовлены Минюстом с целью снижения смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

С предложением ограничить неплательщиков в получении некоторых госуслуг Минюст выступил в январе нынешнего года. В частности, предлагалось лишить граждан, имеющих задолженность по исполнительным производствам, возможности поставить на учёт транспортное средство, сдать экзамен на водительские права и зарегистрировать товарный знак.

Напомним, с 15 января 2016 года судебные приставы получили право приостанавливать действие водительских прав тех граждан, у которых имеются долги по штрафам за административные правонарушения, алиментам и возмещению за причинение вреда здоровью, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей.