В Госдуме предложили отменить статью УК об экстремизме из-за "легализации цензуры"

В Госдуме предложили отменить статью УК об экстремизме из-за легализации цензуры

Депутаты от ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев предложили отменить 282-ю статью Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Законопроект, признающий статью утратившей силу, внесён на рассмотрение Государственной думы, сообщает РБК.

Необходимость отмены статьи депутаты объясняют тем, что состав преступления в ней прописан недостаточно чётко. "Под "возбуждение ненависти либо вражды" совсем несложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, по мнению авторов инициативы, большое количество осуждённых по этой статье являются этническими русскими, а сама она часто используется "для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей), за что в обществе даже получила название "русская статья". Депутаты от ЛДПР предлагают освободить от наказания тех, кто уже осужден по 282-й статье, а в отношении подозреваемых и обвиняемых прекратить расследования и суды.

Согласно действующему УК, максимальное наказание по статье 282 - лишение свободы на срок до четырех лет за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ или интернета. Если же действия сопровождались насилием или угрозой его применения, с использованием служебного положения или организованной группой, срок лишения свободы увеличивается до 5 лет.