В министерстве здравоохранения советуют жителям региона снять обувь на каблуках и завтракать до шести утра

В министерстве здравоохранения советуют жителям региона снять обувь на каблуках и завтракать до шести утра

Специалисты министерства здравоохранения Саратовской области дают советы о том, как уберечь себя от воздействия жары. Жителям региона рекомендуют избегать длительного нахождения под солнцем, особенно с 11:00 до 17:00.

"На открытом солнце нецелесообразно находиться даже физически здоровым людям, не более 1,5-2 часов в день", - отмечают в ведомстве, добавляя, что людям с заболеваниями, например, сердца, следует выполнять рекомендации врачей.

Также нужно минимизировать избыточные физические нагрузки. По возможности необходимо носить головные уборы: платки, шляпы, панамы, кепки. В жару рекомендуется носить легкие просторные брюки, льняные сарафаны, длинные юбки, туники. На время жары следует отказаться от обуви на высоких каблуках.

В жару необходимо употреблять достаточное количество жидкости, для взрослого человека – до 1,5 литров воды. "Температура напитков должна быть 18-20 градусов. Большую часть жидкости целесообразно выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает. Кофе лучше исключить", - сообщают специалисты.

В минздраве советуют принимать контрастный душ, исключить алкоголь и питаться в прохладное время суток. "Завтрак не позднее 6.00, обед в 11.00-11.30, ужин в 18.00, небольшой прием пищи в 20.00-21.00. Нужно также избегать жирной и острой пищи. В целом количество пищи лучше ограничить. Переваривание пищи требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты", - добавляют в ведомстве.

Старайтесь больше времени уделять сну. Либо ложитесь на 30-60 минут раньше, либо старайтесь найти время для послеобеденного сна.