В ночь на 21 июня впервые почти за 50 лет совпадут полнолуние и солнцестояние

В ночь на 21 июня впервые почти за 50 лет совпадут полнолуние и солнцестояние

В ночь с 20 на 21 июня земляне смогут наблюдать уникальное астрономическое явление: полнолуние совпадёт с солнцестоянием. Последний раз такое можно было увидеть 49 лет назад, 22 июня 1967 года, а повторится совпадение только 21 июня 2062 года, через 46 лет. Об этом сообщает Gismeteo.ru.

Летнее солнцестояние, когда Солнце поднимается на наибольшую высоту в небе в полдень, а световой день достигает своего максимума, знаменует собой начало астрономического лета в северном полушарии. Полнолуние часто приходится на начало двадцатых чисел июня, но дата солнцестояния "скачет" в промежутке с 20 до 22 июня из-за неравномерного движения Земли, а потому они крайне редко совпадают.

Астрономическое лето в северном полушарии наступит по московскому времени 21 июня в 01.34. В течение нескольких ближайших к солнцестоянию дней полуденная высота Солнца в небе почти неизменна, отсюда и произошло название этого явления. В этот день северное полушарие Земли поглощает больше всего тепла, а отдаёт его в течение следующих нескольких недель, поэтому июль традиционно считается самым жарким месяцем. После солнцестояния день в северном полушарии постепенно идёт на убыль.

У древних славян летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, а в этот день отмечали праздник древнего языческого бога Купалы, ночью прыгали через костры, собирали лечебные травы и проводили очищающие ритуалы. Считалось, что в эту ночь можно найти клад, если увидеть редкий цветок папоротника, расцветающий лишь на мгновение в полночь.