Комитет Госдумы одобрил применение Росгвардией оружия в толпе

Комитет Госдумы одобрил применение Росгвардией оружия в толпе

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправку в закон о Росгвардии, которая даёт сотрудникам нового ведомства право на применение оружия при большом скоплении людей для предотвращения терактов или освобождения заложников. Об этом сообщает ТАСС.

У военнослужащих Росгвардии нет права применять оружие в толпе, если при этом могут пострадать случайные люди. Однако это ограничение не распространяется на случаи "предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты и специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии, и на собственные объекты войск национальной гвардии", указано в поправке к закону.

О необходимости включения в закон о Росгвардии данных исключений в апреле заявляли в комитете Госдумы по обороне. Законопроект о создании Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии) комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором, основном чтении. Как ожидается, документ будет рассмотрен в Госдуме 22 июня.

Напомним, о создании Росгвардии президент Владимир Путин объявил 5 апреля. Основной задачей новой структуры будет поддержание общественного порядка и борьба с терроризмом и с экстремизмом. Росгвардия получила право применять силу, в том числе открывать огонь на поражение без предупреждения, в чрезвычайных ситуациях для пресечения беспорядков.