Депутаты городской и Госдумы скептически отнеслись к разрешению Нацгвардии стрелять в толпе

Депутаты городской и Госдумы скептически отнеслись к разрешению Нацгвардии стрелять в толпе
Ольга Алимова

Профильный комитет Госдумы разрешил бойцам Нацгвардии применять оружие в толпе. Согласно поправке депутатов, такая возможность дана воинам гвардии для предотвращения терактов и освобождения заложников. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" пообщался с депутатом городской думы Саратова Александром Ванцовым и депутатом Госдумы Ольгой Алимовой, чтобы узнать мнение народных избранников по этому поводу.

В ходе телефонного общения с журналистом Александр Николаевич заявил, что относится к данной инициативе двояко. "Если на самом деле речь идет об экстремистах, которые создают большую опасность для жителей России, то я считаю допустимым применять оружие даже при массовом скоплении народа, однако не стоит забывать, что есть такое понятие, как злоупотребление своим положением, и эту грань очень легко перейти. В связи с этим считаю, что за такими вещами должны наблюдать ответственные органы в лице прокуратуры России", - заявил Ванцов.

В свою очередь, Ольга Николаевна была более категоричной. "Это совершенно неправильно и представляется, что Нацгвардия может действовать безнаказанно в отношении кого угодно — беременной женщины, старика, подростка, ведь ни у кого не написано на лице, что он террорист, а разрешив стрелять в людей, можно убить совершенно непричастного человека. Даже у полиции есть инструкция, в которой подробно прописывается, когда можно стрелять вверх, когда сказать какие-то слова, а открывать огонь можно только в самом крайнем случае. Здесь получается, что боец просто пришел в толпу, ему показалось, что стоящие люди обсуждают что-то крамольное, и он схватился за оружие. Я ни в коем случае не поддерживаю эту инициативу", - заявила Алимова.