В Госдуме предлагают лишать российского гражданства за совершение терактов

В Госдуме предлагают лишать российского гражданства за совершение терактов

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправку к "антитеррористическому пакету" законопроектов, предусматривающую лишение российского гражданства за преступления террористической направленности. Об этом сообщает "Интерфакс".

Профильный комитет предлагает включить в закон статью "Выход из гражданства в форме совершения действий (утрата гражданства РФ в результате фактических действий)", где будет прописано, при каких условиях лицо считается добровольно вышедшим из гражданства РФ (утратившим гражданство). Согласно поправке, это произойдёт при совершении преступления, предусмотренного статьями 205-206, 208, 211, 277-282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ (терроризм, пособничество и финансирование терроризма, захват заложников) со дня вступления приговора суда в законную силу.

Кроме того, основанием для лишения российского гражданства предлагается считать поступление на военную службу, работу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе в судах, иностранного государства со дня поступления на такую службу. Также лишить гражданства могут, если российский гражданин устроился на работу в международные организации (объединения), в деятельности которых Россия не участвует.

Лишить гражданства можно будет только тех, у кого имеется гражданство другой страны. Указанные поправки предлагается внести в законопроект при рассмотрении его во втором чтении, которое намечено на вторник, 21 июня.

Напомним, в декабре 2015 года парламент Дагестана внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий лишение российского гражданства лиц, участвующих в террористической деятельности за пределами РФ.