Глава тарифного комитета рассказала, кто будет платить за электричество в 1,5 раза больше

Глава тарифного комитета рассказала, кто будет платить за электричество в 1,5 раза больше
Лариса Новикова

С 1 июля в Саратовской области будут действовать повышенные коэффициенты на нормативы электроэнергии для пользователей, которые намеренно не устанавливают счетчики в тех домах, где есть такая техническая возможность. Представители этой категории будут платить в 1,5 раза больше, чем в настоящее время. С 1 января 2017 года этот показатель вырастет до 1,6. Об этом на пресс-завтраке рассказала председатель комитета государственного регулирования тарифов региона Лариса Новикова. По ее словам, соответствующее постановление было принято в минувшую пятницу, 17 июня.

Министр напомнила, что право устанавливать повышающие коэффициенты было дано регионам в 2014 году. На протяжении двух лет в области велась разъяснительная работа.

Лариса Новикова отметила, кто пока такие коэффициенты будут применяться только в отношении электроэнергии, поскольку в этой сфере имеется техническая возможность. "Традиционно система отработана, здесь завязано с ОДН", - пояснила чиновница. По ее словам, введение такой схемы в отношении горячего и холодного водоснабжения экономически нецелесообразно. "Что касается отопления: мы сделали запрос от общественного совета в минстрой. У нас сейчас действует норматив 0,03 Гкал на квадратный метр, который устанавливал еще муниципалитет. По новой методике мы должны установить норматив до третьего этажа, с 3 до 5 этажа, с 5 по 9, с 9 и выше. Когда мы посчитали, то с 1 по 3 этаж норматив стал 0,057, то есть в 1,5 раза выше, чем тот, что действует, а с 5 по 9 этаж - 0,016. Получается разбаланс. Для людей, которые живут в старых трехэтажных домах, услуга останется той же самой, а стоимость повышается в 1,5 раза. Зачем? А те, кто купил элитное жилье, у них и так счетчики стоят, им падает норматив. Они будут ломать счетчики и платить по заниженному нормативу", - предположила министр.