Избирательная комиссия решит, проводить ли в Саратове референдум о переносе табачной фабрики

Избирательная комиссия решит, проводить ли в Саратове референдум о переносе табачной фабрики

Саратовский коммунист Николай Бондаренко в составе инициативной группы выступил с ходатайством в избирательную комиссию региона. Активисты попросили провести в областном центре референдум по вопросу переноса производственных мощностей табачной фабрики за черту города. Планируется, что жители ответят на пять вопросов: по проведению экологической экспертизы рядом с фабрикой, по переносу производств в промышленную зону, по определению статуса человека, пострадавшего от воздействия табачной фабрики, по законодательному закреплению мер по компенсации вреда, по переводу налоговых выплат компании в региональный и муниципальный бюджеты.

В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" Николай Бондаренко сообщил, что ходатайство о проведении референдума является законным правом. "Если нам откажут в проведении, то зачем нужна такая власть?" - задался он вопросом.

По мнению коммуниста, логичнее всего было бы устроить референдум в день проведения выборов в Государственную думу РФ 18 сентября. Это бы позволило сократить затраты на голосование. В настоящее время комиссия будет проверять поданные документы, после чего передаст их в гордуму для определения даты и повестки референдума. Параллельно с этим активисты будут собирать подписи неравнодушных жителей Саратова, заявил Бондаренко.

Напомним, подписи за перенос табачной фабрики за пределы города коммунисты собирали на митинге в мае.