Госдума поддержала поправку, разрешающую Росгвардии стрелять в толпе

Госдума поддержала поправку, разрешающую Росгвардии стрелять в толпе

Государственная дума поддержала предложенную ко второму чтению поправку в законопроект о Росгвардии, разрешающую сотрудникам ведомства применять оружие при большом скоплении людей для предотвращения терактов, освобождения заложников или защиты важных государственных объектов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Поправка разрешает войскам Росгвардии применять оружие в толпе, даже если в результате его применения могут пострадать случайные лица, при условии, что это делается "в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы".

Кроме того, сотрудники ведомства получили право пресекать беспорядки в городах и в исправительных учреждениях, соответствующая норма также была принята в рамках рассмотрения закона о Росгвардии во втором чтении.

Напомним, о необходимости включения в законопроект исключений, позволяющих применять оружие в толпе, в апреле заявляли в комитете Госдумы по обороне. Вчера, 20 июня, комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал одобрить поправку. О создании Росгвардии президент Владимир Путин объявил 5 апреля. Основной задачей новой структуры будет поддержание общественного порядка и борьба с терроризмом и с экстремизмом. Росгвардия получила право применять силу, в том числе открывать огонь на поражение без предупреждения, в чрезвычайных ситуациях для пресечения беспорядков.