Общественники переживают, что ремонтировать саратовские дороги будут "компании-прокладки"

Общественники переживают, что ремонтировать саратовские дороги будут компании-прокладки
Николай Скворцов

На заседании совета Общественной палаты Саратовской области рассказали об итогах рейда по организациям, которые в разные годы занимались ремонтом дорог в региональном центре. "Кто только не строит саратовские дороги", — начал свой доклад общественник Николай Скворцов.

Он рассказал, что общественники посетили компанию "Спектр", которая выиграла один из конкурсов по ремонту дороги. По его словам, проверяющим не удалось найти базы, где могла бы храниться техника или запасы асфальта. Общественник предположил, что работами занимались субподрядчики. Другая компания — "Эффин-групп"  также выиграла конкурс, однако о ней известно, что ее нишей является строительство домов и сооружений.

"Викинг" и "Дитеск", по словам Николая Скворцова, "всегда вместе", их офисы находятся неподалеку друг от друга. "Мы не сомневаемся в чистоте, но это наводит на размышления, все ли правильно?" — спросил член палаты.

Он также предположил, что цена контрактов может быть меньше, если не привлекать субподрядчиков. "Есть такие компании-прокладки. В случае если наступят серьезные гарантийные обязательства по ремонту дорог, у компании нечего будет отсудить. Как будут исполняться судебные решения?" — спросил Скворцов.

"У нас есть наглядный отрицательный пример — набережная, которая проваливается. Организация обанкротилась. Я не знаю, есть ли у них имущество, чтобы покрыть издержки. Вот с этого надо начинать, правильно прописать условия, если нет базы, зарегистрированы по месту проживания кого-то или в квартире, то как они работают? Они посредники? Если посредники — явное удорожание", — перечислил Александр Ландо.