Министр предложил запретить ночную подводную охоту с конца ноября

Министр предложил запретить ночную подводную охоту с конца ноября

Ночная подводная охота должна быть запрещена с конца ноября. Такое предложение высказал министр Саратовской области — председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов. Об этом он заявил на межведомственном совещании, которое прошло сегодня, 21 июня.

Врио руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Вадим Ткачев сообщил, что в регионах активно обсуждаются вопросы организации подводной охоты. В субъектах отношение к ее запрету или разрешению разное, поэтому предложено выработать общий подход.

Все участники совещания согласились, что необходимо вернуть нормы вылова, например, которые существовали в СССР, то есть не более 10 килограммов в день, а для тех, кто хочет добывать больше, ввести лицензии. Средства, полученные от продажи лицензий, предложено направлять на восстановление биоресурсов.

Директор Саратовского отделения ФГБНУ "ГосНИОРХ" Владимир Шашуловский отметил, что в настоящее время подводная охота – индустрия, которая серьезно влияет на биоресурсы. Он предложил применять для подводной охоты правила, которые близки к правилам обычной охоты. По словам Владимира Шашуловского, подводным охотникам следует объединяться в клубы, сдавать нормативы по обращению с оружием, а также предложил выделять для подводных охотников специальные участки.

Все высказанные предложения будут направлены в Федеральное агентство по рыболовству.