Гендиректор МУПП "Саратовводоканал" рассказал о "больших хороших коттеджах", обитатели которых не платят за воду

Гендиректор МУПП Саратовводоканал рассказал о больших хороших коттеджах, обитатели которых не платят за воду
Сергей Винарский

Гендиректор МУПП "Саратовводоканал" Сергей Винарский отказался назвать факторы, которые мешали его предшественникам вывести предприятие из финансового кризиса. Соответствующий вопрос был задан одним из журналистов на сегодняшней пресс-конференции. "Я такой же руководитель, как и они, а не контрольный орган. Могу лишь сказать, что помогло нам улучшить ситуацию — это уважительное отношение к бюджету. Зарабатывая 100 рублей, можно какое-то время тратить 130, но рано или поздно настанет час расплаты. Мы просто стали тратить столько, сколько зарабатываем", - сообщил Винарский. По его словам, образовавшиеся у предприятия долги не способен закрыть "никакой добрый дядя со стороны". В случае если предприятие будет передано в частные руки, полученные от концессионера деньги будут направлены на модернизацию труб, в то время как МУПП "Саратовводоканал" продолжит расплачиваться по долгам прошлых лет — данный процесс может растянуться на пять лет. Также Винарский заявил, что вопреки расхожему мнению, в концессию уйдет не само предприятие, а коммунальные сети, которые в настоящее время стоят на балансе города.

Присутствующие на пресс-конференции журналисты попросили выступающего очертить портрет типичного неплательщика за воду. "Это частный сектор, где не все честно платят за услуги, плюс большие предприятия, которые развалились на маленькие куски. Кто-то купил там офис или склад и забыл про нас, кто-то и не купил, но пользуется водой. Есть и большие хорошие красивые коттеджи, есть и уважаемые люди, которые не могли дойти до нас, но мы сами к ним пришли", - пояснил Винарский. Отвечая на вопрос о том, какой из концессионеров нравится ему лично больше всего, гендиректор заявил, что его устроит тот бизнесмен, который готов честно выполнять свои обязательства.

В конце пресс-конференции коммунальщики показали образцы австрийского оборудования, которое в настоящий момент закупается для установки на саратовских водопроводных сетях. Особенностью данных устройств является то, что их невозможно раскрутить на части из-за того, что они "не ломаются". Во многих городах Европы данная арматура работает с 1946 года. Рядом с новыми трубами и задвижками коммунальщики для сравнения положили ржавые трубы, которые были выкопаны специалистами МУПП "Саратовводоканал". Особо Винарский подчеркнул, что европейские поставщики арматуры не требуют с предприятия предоплату, что сравнимо с тем, когда "магазин приходит к покупателю".