Минздрав просит жителей Саратовской области не пить воду из озер и убирать за собой остатки еды

Минздрав просит жителей Саратовской области не пить воду из озер и убирать за собой остатки еды

Специалисты министерства здравоохранения Саратовской области напоминают, что в жару возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

"Возбудители острых кишечных инфекций - дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, холерный вибрион, протей - с инфицированной пищей и водой проникают в организм человека и вызывают заболевание. Через несколько часов после заражения появляются тошнота, рвота, расстройства пищеварительного тракта, боли в животе, иногда повышается температура тела, возникают судороги. Острая кишечная инфекция может протекать тяжело и приводить к нарушению работы сердца, почек, других органов человека", - отмечают в ведомстве.

Лечение острой кишечной инфекции нельзя откладывать, добавляют специалисты министерства. Дома, в аптечке на даче или в поездке необходимо всегда иметь с собой порошок "регидрон" или "цитроглюкосалан". При отсутствии указанного порошка можно пить обычную кипяченую воду.

Чтобы не подхватить острую кишечную инфекцию, нужно соблюдать правила личной гигиены: следить за чистотой рук, мыть овощи, ягоды, фрукты, не пробовать товар на рынках, не пить или не заглатывать воду из озер, рек и прудов, в гостинице, кафе, ресторанах следует пить жидкость только из герметично закупоренных бутылок. "Кубики льда для сока и коктейля также могут стать причиной кишечной инфекции. Необходимо соблюдать сроки хранения сырых и готовых продуктов. Рекомендуется убирать остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение насекомых", - отмечают в министерстве.