Закон о коллекторах: чем помогут гражданам новые правила взыскания долгов

Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", вводящий регулирование деятельности коллекторов, вчера, 22 июня, был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. РБК опросило экспертов о том, что нужно знать гражданам о новых законодательных нормах.

Правила, регулирующие действия взыскателей долгов, утверждены в достаточно жёстком для коллекторов виде. "Скорее всего, это связано с тем, что в зоне риска общения с коллекторами сегодня находятся несколько миллионов россиян", - предположил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в России в настоящее время порядка 6,7 млн кредитов с просрочкой более 90 дней.

Кроме того, возмущение в обществе вызывают противоправные действия коллекторов, от которых страдают невинные люди. Новый закон поможет очистить рынок от так называемых серых коллекторов и исключить возможность использования незаконных средств для выбивания долгов, однако замедлит их собираемость, считает президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Согласно новым правилам, коллекторы не могут звонить должнику чаще двух раз в неделю и встречаться с ним чаще раза в неделю. Делать это можно с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 часов по выходным. Кроме того, при обращении к должнику коллектор обязан указать, кто и на каком основании требует долг, уточнив размер, структуру, сроки и порядок погашения. "Таким образом, исключена возможность "накручивания" долга, которой часто пользовались коллекторы, по своему желанию увеличивая долг на любую сумму", — пояснил управляющий партнер компании "Кредитный советник" Евгений Рякин.

Коллекторы не имеют права обращаться по поводу долга к родственникам, друзьям или соседям должника (если они не являются его поручителями). Также взыскатели долгов не смогут работать с банкротами, недееспособными, лицами, имеющими ограниченные способности, теми, кто лечится в стационаре, инвалидами I группы. Запрещено также писать сообщения о долге на стенах домов, развешивать объявления на дверях подъезда, угрожать, унижать, причинять вред или грозить тюрьмой. "Впервые принцип запрета на психологическое давление на должника закрепляется законодательно", - отметил Дмитрий Янин.

Кроме того, должник имеет право полностью отказаться от общения с коллекторами (кроме письменных уведомлений) через 4 месяца после возникновения просрочки. "Гражданин может подать заявление о том, что отказывается от внесудебной формы урегулирования проблемы", - уточнил Янин. Такой документ не нужно заверять у нотариуса, а в случае нарушения закона должник сможет в судебном порядке взыскать убытки или потребовать компенсацию морального вреда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции