В структуре ГУ МВД Саратовской области создадут управление наркоконтроля

В структуре ГУ МВД Саратовской области создадут управление наркоконтроля
Сергей Виноградов

В структуре ГУ МВД по Саратовской области будет создана новая структура — управление наркоконтроля. Об этом на брифинге рассказал замначальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска главка Сергей Виноградов. По его словам, все функции УФСКН региона, которое в настоящее время уже расформировано, будут переданы новой структуре. Штатная численность управления будет такой же, как и в Госнаркоконтроле. На сегодняшний день не ясно, когда именно начнет работать ведомство. Полицейский пояснил, что это зависит от того, когда президент подпишет указ о расширении штата МВД.

Виноградов напомнил, что в управлении уголовного розыска давно действует специализированный отдел. Сотрудники этой структуры, в частности, выявляют организованные преступные группы, занимающиеся нелегальным "бизнесом".

За первые пять месяцев 2016 года число наркопреступлений выросло на 9,5% - до 569 случаев. Кроме того, на 28% выросло число фактов незаконного сбыта запрещенных веществ. По словам Сергея Виноградова, это связано с позицией руководства ГУ МВД по Саратовской области по выявлению правонарушений. "Руководство главка осознает эту болезнь", - заверил сотрудник управления, добавив, что в эту работу вовлечены представители ГИБДД, ППС и остальных служб.

За отчетный период к уголовной ответственности привлечено 260 человек, из которых 129 — за тяжкие и особо тяжкие преступления. Среди нарушителей 16 женщин и четыре несовершеннолетних.

За пять месяцев работники профильного отдела ГУ МВД изъяли более 10,7 кг наркотиков, в том числе порядка 6 кг марихуаны и 2,3 кг синтетических наркотиков. За это же время бывшие сотрудники УФСКН региона изъяли более 64 кг наркотиков, что на 47% больше, чем в 2015 году.