В России запретили выращивать генно-модифицированные растения и животных

В России запретили выращивать генно-модифицированные растения и животных

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, согласно которому в России запрещается выращивать и разводить генно-модифицированные растения и животных. За это предусмотрена административная ответственность, сообщает ТАСС.

Новый закон вводит запрет на "выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащих генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов", указано в документе. Исключение составляет только проведение экспертиз и научно-исследовательских работ.

Кроме того, запрещается ввоз на территорию РФ генно-модифицированных семян для посева и посадки. Также правительство получает право запретить ввоз в страну ГМО-продукцию, если будет выявлено её негативное воздействие на человека и окружающую среду.

За нарушение законодательства РФ в области генно-инженерной деятельности вводится административная ответственность в виде штрафа: для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Ранее в России существовал мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако ответственности за его нарушение предусмотрено не было.