Госдума одобрила закон, разрешающий вести строительство в заповедниках

Госдума одобрила закон, разрешающий вести строительство в заповедниках

Государственная дума приняла в окончательном чтении поправку к закону "Об особо охраняемых природных территориях", позволяющую вести строительство на территории природных заповедников. Соответствующее уведомление размещено на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Согласно принятым изменениям, правительство РФ может создавать в государственных природных заповедниках так называемые биосферные полигоны, что позволит вести в них капитальное строительство и размещать объекты инфраструктуры для "обеспечения развития познавательного туризма, физической культуры и спорта". Перечень объектов, которые можно возводить, будет утверждаться правительством для каждого конкретного полигона. Участки для строительства сооружений и инфраструктуры на полигонах могут предоставляться в аренду гражданам и юридическим лицам в соответствии с действующим земельным законодательством.

По нынешнему закону, биосферные полигоны могут размещаться только рядом с территориями заповедников "в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы". Как пояснил "Коммерсанту" представитель "Гринписа России" Михаил Крейндлин, фактически депутаты "предлагают разрешить строить в заповедниках и нацпарках гостиницы и спортивные комплексы".

Опасения экологов разделяют в Русском географическом обществе (наблюдательный совет которого возглавляет президент Владимир Путин) и Всемирном фонде дикой природы, в совместном заявлении которых указано, что новая поправка "создает угрозу для всей системы особо охраняемых природных территорий, поскольку впервые допускает возможность фактического уменьшения территорий и ослабление режима охраны заповедников".

Напомним, летом 2015 года Министерство природных ресурсов и экологии России разработало поправки в Лесной кодекс, которые позволят возводить объекты для туризма в лесах.