В России начали действовать электронные паспорта для автомобилей

В России начали действовать электронные паспорта для автомобилей

С сегодняшнего дня, 27 июня, в пяти странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и в России, в соответствии с заключённым ранее соглашением о введении единых форм паспорта для транспортных средств начали действовать электронные паспорта на автомобили. Об этом сообщает "Российская газета".

Создателем и оператором серверов для хранения соответствующей информации стала компания "Электронный паспорт", входящая в состав корпорации "Ростехнологии". Персональные данные владельца транспортного средства в электронные паспорта авто вноситься не будут. Как пояснили в Евразийской экономической комиссии, прямых аналогов системы в мире не существует.

Бумажные паспорта будут выдаваться ещё некоторое время, полный переход на электронные версии должен занять два года. На шасси бумажные паспорта будут выдавать до 1 июля 2017 года, для тракторов и другой самоходной техники – до 1 июля 2018 года.

Предполагается, что отказ от бумажных паспортов будет способствовать сокращению угонов, а также поможет усилить контроль за уплатой таможенных и налоговых платежей.