Энергетики не получили ни рубля за горячее водоснабжение от пяти управляющих компаний

28 июня 2016, 14:42
Энергетики не получили ни рубля за горячее водоснабжение от пяти управляющих компаний

Специалисты Саратовского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" констатируют факт полного неисполнения платежных обязательств по итогам прошедшего месяца некоторыми управляющими организациями Саратов. У энергетиков возник вопрос о нецелевом распределении денежных средств, поступающих от жителей многоквартирных домов, а также о компетентности и законности деятельности данных организаций.

За потребленную тепловую энергию в июне этого года энергетики не получили ни рубля от следующих управляющих организаций Саратова: ООО "Новый город" - 36 млн рублей, ТСЖ "Юго-Восток" - 15 млн рублей, ООО "Коммуналсервис" - 5 млн рублей, ООО "Саратовская жилищно-эксплуатационная компания" - 38 млн рублей, ООО УК "Евродом" - 1,8 млн рублей.

Задолженность сроком более двух периодов ведет к обращению в суд. Таким образом, с должника будет взыскана не только сумма задолженности, проценты за пользование чужими средствами, но и прочие судебные издержки – госпошлина, исполнительский сбор и другие. Жильцам домов, управляемых данными организациями-неплательщиками, стоит задуматься о том, за счет каких источников управляющая компания будет оплачивать эти судебные расходы после вступления в силу решения суда о взыскании задолженности за тепло в пользу ресурсоснабжающей организации. Можно предположить с высокой долей вероятности, что оплату судебных издержек такая УК будет производить со статьи "Содержание и текущий ремонт", то есть почти целиком и полностью за счет жителей, по сути расплачиваясь за свою собственную недобросовестность и неумение работать чужими деньгами.

Отметим, что по состоянию на 1 июня задолженность потребителей перед Саратовским филиалом "Т Плюс" составляет более 4,2 млрд рублей, из которых только в Саратове сумма накопленных долгов держится на отметке 3,4 млрд рублей.