В Минфине предлагают заморозить бюджетные расходы на три ближайших года

В Минфине предлагают заморозить бюджетные расходы на три ближайших года

Министерство финансов предлагает заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн рублей на три ближайших года. Об этом сообщают "Ведомости".

Уровень в 15,78 трлн рублей, как отмечает издание, даже ниже уточнённых расходов бюджета, запланированных на 2016 год - 16,25 трлн рублей. Таким образом, реальные расходы бюджета сократятся за 2017-2019 годы на 20% по сравнению с уровнем нынешнего года - даже при условии достижения прогнозируемого Центробанком уровня инфляции в 4% в 2017 году. "Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков", — пояснил "Ведомостям" представитель Минфина. Всё остальные потенциальные расходы либо требуют растрачивания резервов, либо могут разогнать инфляцию.

Сократятся и расходы в номинальном выражении на реализацию государственных программ, в том числе по социальной поддержке граждан, обеспечению доступным жильём, поддержке здравоохранения. Из 42 госпрограмм расходы в номинальном выражении предлагается сократить по 36.

Максимально – более чем вдвое за три года – будут сокращены расходы на госпрограмму по развитию физкультуры и спорта, а также на социально-экономическое развитие Крыма (со 149,3 млрд рублей в 2016 году до 65,98 млрд в 2019 году). Расходы на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона предлагается урезать сразу в 20 раз. На 15% за три года сократятся расходы на закрытую часть государственных программ (в основном расходы на оборону). Номинальные расходы бюджета планируется увеличить только на развитие пенсионной системы: с 3,35 трлн рублей в 2017 году до 3,67 трлн в 2019 году – на 20% по сравнению с нынешним годом.