Саратовцам пообещали, что при разукрупнении ТСЖ "коллапса не случится"

Саратовцам пообещали, что при разукрупнении ТСЖ коллапса не случится

С 1 июля в России начнется разукрупнение ряда крупнейших ТСЖ. Об этом было заявлено в ходе заседания круглого стола, которое состоялось сегодня, 29 июня. По словам главного государственного жилищного инспектора области Юлии Абрамовой, речь идет о 84 УК.

"Эти управляющие компании работали более чем с тысячью домами. На сегодняшний день половина этих домов определились со способом управления, если же собственники этого не сделают, то меры будут принимать уже контролирующие органы", - заявила Абрамова.

По словам выступающей, при выборе УК жителям области необходимо зайти на сайт правительства, где находится список аккредитованных организаций.

"Это напоминает ситуацию в магазине. Если жители хотят сменить УК, то им нужно пообщаться с обитателями тех домов, которые работают с данными управленцами, и посмотреть, как содержится общедомовое имущество", - посоветовала Абрамова.

Выступающая акцентировала внимание на том, что "коллапса не случится". Начальник управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ региона Михаил Вихляев напомнил, что некоторое время назад власти подвели рейтинг УК области и он находится в открытом доступе, однако важнейшим критерием в выборе компании должно стать состояние домов и придомовой территории.

"Людям нужно посмотреть, как в УК занимаются лифтами, подъездами, сколько денег берут за услуги ЖКХ", - пояснил Вихляев.

Директор одной из управляющих компаний Анатолий Мелешин заявил, что управленцы редко борются за тот или другой дом, поскольку в этом нет смысла. Он похвалил жителей региона, которые стали понимать, что "только от них зависит, как они будут жить". Выступающий рассказал, что ряд жителей саратовских высоток считает, что их "ни во что не ставят": "Недавно приезжал по одному адресу: все чисто, хорошо, спрашиваю людей, в чем дело - их не устраивает отношение к ним".

Также в ходе пресс-конференции спикеры заявили, что даже в случае если в области появятся "бесхозные" дома, их жильцы не будут отключены от коммунальных услуг.