В Саратове предложено создать реестр турагентов, у которых желательно не покупать путевки

В Саратове предложено создать реестр турагентов, у которых желательно не покупать путевки

Ряд турагентов, которые работают в Саратове, действует в обход законодательства и фактически не несет ответственности за своих туристов. Организации работают от имени туроператоров. Об этом на заседании общественного совета по туризму рассказала Татьяна Антипина, возглавляющая одну из турфирм.

В ответ на это начальник Саратовского аэроклуба ДОСААФ Евгений Алексеев предложил учредить реестр с перечнем турагентов, которые нарушают законодательство и не желательны для покупки у них туров. По его словам, заведовать таким реестром могло бы региональное управление Роспотребнадзора. По его словам, это было бы показателем для родительских комитетов.

В ответ на эту инициативу было сказано, что новое ООО создается в течение 24 часов, после чего недобросовестный турагент начинает работать снова. Поэтому было предложено создать список рекомендуемых турагентов и туроператоров.

"Роспотребнадзор не может создавать такой реестр, потому что есть антимонопольная служба. Есть выход другой: мы все время даем информацию, сообщаем о проверках, сообщаем о том, что та или иная организация проверялась, какие были выявлены нарушения, по каким случаям обращаются в суд. Предложение хорошее, но реестр мы не создадим, у нас нет правовых оснований", - заявила представитель Роспотребнадзора.