Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законопроектов

Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законопроектов

Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законопроектов, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. За проголосовал 141 сенатор, против - 5, еще 9 воздержались, сообщает ТАСС.

В частности, новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, данные о содержании переговоров и переписки - до шести месяцев, интернет-провайдеры будут обязаны хранить информацию о фактах соединения до года, содержание переговоров и переписки, включая вложенные файлы и видео, - до шести месяцев. Собирать соответствующую информацию о соединениях начнут уже с 20 июля 2016 года, о содержании переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.

В настоящее время операторы собирают только информацию о соединениях и хранят её в течение полугода. Для мессенджеров и соцсетей новые нормы были частично смягчены: им нужно будет хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было предложено изначально. Сократить сроки данных потребовало правительство. Кроме того, интернет-провайдеры могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей за отказ предоставить в ФСБ "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений".

"Почта России" будет обязана проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ и принимать меры по недопущению пересылки почтой ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов. Для этого можно будет использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую и любую другую аппаратуру, которая может помочь обнаружить оружие и взрывчатку.

В Уголовный кодекс вводится понятие "международный терроризм" и устанавливается ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Возрастной порог за умышленный терроризм снижается с 16 до 14 лет. Также вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства.

Одобренные антитеррористические нормы член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назвал вынужденным ужесточением законодательства и отметил, что жесткие меры соответствуют международному опыту. "В Германии все уголовные преступления наказываются с 14 лет, во Франции - с 13 лет", - пояснил сенатор и добавил, что "это наша плата за безопасность".

Напомним, пакет законопроектов об ужесточении ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности был внесён в Госдуму в начале апреля. Нижняя палата парламента одобрила его в первом чтении 13 мая, сразу во втором и третьем чтении – 24 июня, в последний день работы Государственной думы VI созыва.