Совет Федерации разрешил банкам взыскивать долги без решения суда

Совет Федерации разрешил банкам взыскивать долги без решения суда

Совет Федерации поддержал одобренный Госдумой 22 июня закон, согласно которому банки поучат право взыскивать долги по кредитам без решения суда. Об этом сообщает "Газета. Ru".

Согласно новым правилам, основанием для взыскивания долга будет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. При наличии такой подписи банки смогут обращаться напрямую к судебным приставам, если заёмщик не платит по кредиту более 2 месяцев и нарушает график платежей. Взысканию будет подлежать не только сумма долга, но и проценты по нему, если их начисление предусмотрено кредитным договором, а также "сумма расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи", то есть оплата услуг нотариуса.

Нормой смогут воспользоваться банки и любые другие кредитные организации, за исключением микрофинансовых. Чтобы взыскать долг без решения суда, в кредитном договоре должна быть прописана оговорка о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса. Также поправку предлагается распространить на уже действующие кредитные договоры.