Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков подарил свои книги авторам интересных вопросов

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков подарил свои книги авторам интересных вопросов

Вечером 30 июня в одном из кафе в Саратове состоялась встреча бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова с жителями города. Экс-глава региона отметил, что любит общаться с молодежью, и угостил присутствующих цветочным медом. "У меня 10 ульев, собираю примерно полтонны меда. Раздаю его в детские дома, друзьям, родственникам", — пояснил Аяцков. Кроме того, с собой он принес фотоальбомы, оформленные в виде книг. Их он подарил авторам наиболее оригинальных и интересных вопросов, которые прозвучали во время беседы.

В начале встречи Дмитрий Аяцков рассказал о том, что открыл межрегиональный институт повышения квалификации, в котором готовят специалистов в сфере госзакупок. "Ведем переподготовку чиновников, — пояснил он. — Если я вам скажу цифры, они вас шокируют. Готовим специалистов по закупкам. Наш федеральный бюджет — 14 триллионов рублей. Ровно половина бюджета — закупки. Как вы думаете, сколько воруется из этих денег, используется неэффективно? Около трех триллионов рублей. Мне жалко Никиту Белых за 400 тысяч евро". Аяцков подчеркнул, что за полгода переподготовку прошли 5100 человек.

Дмитрия Аяцкова спросили о том, какое достижение он считает самым важным. "Я неугомонный человек, всегда был лидером. И в детстве, и в драке, и отбить девчонку, и слазить в сад за яблоками. Соответственно, получал. Меня с первого раза не приняли в октябрята. Я уже как-то говорил. Но сломали мне политическую, то есть коммунистическую карьеру, когда принимали в партию. Когда инструктор приехал и сказал расписаться. Сказать что-то однозначное не могу, один пример привести сложно. Биография многогранная, как и у каждого из вас", — ответил он.

Отвечая на вопрос об экономической обстановке в регионе, Дмитрий Аяцков рассказал о том, что за 12 лет налогооблагаемая база в Саратовской области сократилась в 2,5 раза. Он подчеркнул, что скептически относится к высказываниям об успехах в сельском хозяйстве. "Как может быть хорошо, если 50 млн га земли обрабатывается?" — спросил экс-губернатор. Большой объем экспорта сельхоз продукции он объяснил тем, что в регионе слабо развито животноводство. "Кто может сказать, сколько на душу населения надаивают молока в области? 123 грамма. Вы уже чая больше выпили. А знаете сколько в среднем водки в сутки выпивают наши граждане? 100 грамм. И еще 200 грамм пива. Должно быть около 3 литров молока на человека", — сказал Дмитрий Аяцков.