Жительница Саратова лишилась гражданства и материнского капитала из-за многолетней ошибки сотрудников УФМС

Жительница Саратова лишилась гражданства и материнского капитала из-за многолетней ошибки сотрудников УФМС

Сотрудники УФМС отказываются оформлять гражданство жительнице Саратова. В сентябре 2015 года Елена Михейкина подала документы на замену паспорта. В УФМС она столкнулась с проблемой. Сотрудники миграционной службы заявили, что ее отметки нет в базе данных УФМС.

"В 1994 году я обратилась в паспортный стол в Аткарске для получения российского гражданства и предоставила справку от общежития. На этом основании мне его присвоили и сделали отметку в паспорте", — рассказала Елена.

Также она отметила, что несколько раз проходила проверки подтверждения гражданства. В 2002 году Елена заменила паспорт СССР на паспорт нового образца, а за последние годы она дважды оформляла заграничный паспорт и ни у кого не возникало никаких вопросов.

На данный момент в УФМС признают ошибку, но сделать с этим ничего не могут. "Прошло столько лет и сейчас получается, что паспорт выдан необоснованно. Они говорят, что не выгоняют меня: "Живите, но давайте оформляться по-новому"", — процитировала Елена сотрудников миграционной службы.

На данный момент у Елены есть только удостоверение, которое подтверждает личность. Она не может оформить материнский капитал, а также пособие по уходу за ребенком.

"В прокуратуре посоветовали обратиться в суд для подтверждения моего проживания на момент 6 февраля 1992 года в Саратове. 1 июля назначено судебное заседание. Я надеюсь, что наш суд независимый", — заключила Елена.

Видео Дмитрия Черненкова