Страховые компании начали продавать полисы ОСАГО нового образца

1 июля 2016, 16:50
Страховые компании начали продавать полисы ОСАГО нового образца

С 1 июля в России началась продажа полисов ОСАГО на бланках нового образца, сообщает "Прайм". Теперь документы будут содержать более сложные водяные знаки, металлическую полосу, а также иное расположение защитных элементов.

Российским союзом автостраховщиков решил перейти на новые бланки ОСАГО еще в феврале 2016 года, когда было заявлено об увеличении количества фальшивых полисов. По данным союза, не менее одного миллиона бланков являются поддельными. И количество сокращается медленными темпами.

По данным специалистов Гознака, у мошенников уйдет от года до двух лет на то, чтобы научиться качественно подделывать новые бланки полисов ОСАГО. По их мнению, самым сложным является подготовка бумаги с водяными знаками и металлической лентой.

Бланки ОСАГО старого образца будут выдаваться до 1 октября. В течение этого времени будет проходить так называемый переходный период. При этом договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября, будут легитимными до окончания срока их действия.

По заверению РСА, введение новых бланков ОСАГО не сделает автострахование дороже для конечного потребителя. Все дополнительные расходы лягут на страховщиков, которые, закупая новые полисы, будут платить больше на 70 копеек за каждый экземпляр.