В правительстве одобрили заморозку бюджетных расходов на три года

В правительстве одобрили заморозку бюджетных расходов на три года

Предложение Минфина о заморозке расходов федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Министерство финансов предлагает зафиксировать бюджетные траты в 2017-2019 годах на уровне в 15,78 трлн рублей ежегодно. Кроме того, предполагается значительное сокращение расходов по 36 из 42 государственных программ, за исключением финансирования пенсий, экономического развития и обслуживания государственного долга.

Как пояснил один из участников совещания, общий подход был одобрен, а конкретные цифры ещё будут уточняться. "Хотя каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит. Эти замечания будут обработаны, и в четверг представлено решение", — отметил собеседник "Ведомостей".

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что конкретных решений принято не было. "Комиссия таких решений не принимает. Были заслушаны предложения Минфина", – уточнила она.

Напомним, о предложении Минфина заморозить бюджетные расходы в номинальном выражении на три года стало известно в конце июня. Указанные меры приведут к реальному сокращению бюджетных расходов за 2017-2019 годы на 20% по сравнению с уровнем нынешнего года - даже при условии достижения прогнозируемого Центробанком уровня инфляции в 4% в 2017 году.