В Саратовской области намерены избавляться от виртуального террора с помощью проекта "Информационная гигиена"

В Саратовской области намерены избавляться от виртуального террора с помощью проекта Информационная гигиена

В Саратовской области увеличилось количество преступлений в отношении детей, пользующихся социальными сетями и иными ресурсами в интернете. Каждый пятый ребенок подвергается виртуальному террору. Об этом на рабочем совещании при заместителе председателя правительства региона Михаиле Горемыко рассказала уполномоченная по правам ребенка в области Татьяна Загородняя.

В докладе также отмечено, что 23% детей находятся в глобальной сети 7-14 часов в неделю, 57% – 14-17 часов и 20% – более 21 часа. Как показывают исследования, подростки нередко переносят виртуальный опыт в реальную жизнь. В связи с этим родители выражают обеспокоенность, что в детской игровой среде все больше проявляется жестокость.

С января 2016 года уполномоченным и АНО "Центр развития гражданского общества" реализуется совместный проект "Информационная гигиена". Проект направлен на то, чтобы выявлять и предупреждать случаи негативного информационного воздействия на детей.

Михаил Горемыко заявил, что данная проблема является глобальной: "Речь фактически идет о нашей национальной безопасности. Какого-то единственного, универсального решения для нее нет. Понятно, что надо стучаться во все двери. Надо нормативную базу менять, общественность поднимать. Опыт подсказывает, что снизу такие проблемы иногда решаются гораздо эффективнее".