Ирина Яровая заявила, что "антитеррористический пакет" не приведет к удорожанию связи

Ирина Яровая заявила, что антитеррористический пакет не приведет к удорожанию связи
Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что антитеррористический пакет законов не повлияет на тарифы сотовых операторов. Об этом депутат заявила в интервью телеканалу "Россия 24".

"Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование", - заявила Яровая. По ее словам, из текста законопроекта не вытекает требования о хранении информации на протяжении какого-либо срока. Документ лишь "даёт правительству право в течение двух лет определиться, надо нам что-то хранить или не надо, в каком объёме и в отношении какого среза информации".

Ранее операторы заявили, что "пакет Яровой" заставляет их хранить содержание звонков и переписок абонентов, в связи с чем им придется закупить новое оборудование, что прямым образом скажется на стоимости услуг для конечных пользователей. 

Напомним, пакет законопроектов об ужесточении ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности был внесён в Госдуму в начале апреля. Нижняя палата парламента одобрила пакет в первом чтении 13 мая. Через некоторое время комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил также поправку к "антитеррористическому пакету", предусматривающую лишение российского гражданства за преступление террористической направленности, а также смягчение запрета на выезд из России.