Губернатор Саратовской области об "айфонах": "Мы сами должны предлагать"

Губернатор Саратовской области об айфонах: Мы сами должны предлагать
Валерий Радаев

Губернатор Валерий Радаев на сегодняшней встрече с лауреатами премии Столыпина признал, что в сфере науки Саратовская область "сбавила обороты", но подчеркнул, что в этом направлении ведется активная работа. "Сегодня нужны прорывные вещи и в экономике, и в науке, чтобы мы не стояли на месте. Иначе нам так и будут диктовать: и телефоны предлагать, и "айфоны" предлагать. Мы сами должны предлагать", - заявил он.

Один из участников мероприятия отметил, что в правительстве области был ликвидирован отдел науки. Кроме того, выступающий напомнил, что в Саратовской области не поддерживаются начинания Российского фонда фундаментальных исследований и не выделяются гранты по этому направлению. Отвечая, Валерий Радаев напомнил, что в регионе есть многие другие гранты. "Мысль должна быть не ради гранта. У нас грантов — вот такие вот стопки предложений лежат. А где реализация? А наши ученые... Нам гранты не платили, но мысли были ай-яй. Здесь дискуссия должна быть. Предлагайте. Если мы где-то недорабатываем, мы будем изучать высшие практики. Мы должны в этом разобраться, встряхнуться и двигаться", - сказал он.

Также глава региона рассказал, что Саратовский театр оперы и балета не приспособлен круглогодично принимать зрителей. "Не те условия для артистов", - заявил чиновник. Он поставил задачу обеспечить всю необходимую инфраструктуру в этом учреждении и в театре драмы. "ТЮЗ возводим из развалин. Создаем возможность для театра, для нашего зрителя достойные условия", - сообщил глава региона. Он посетовал, что в области остается проблема с проживанием артистов. "Мы год назад ввели общежитие для колледжа искусств и для молодых артистов. Нам принципиально важно, чтобы тема преемственности там была", - подчеркнул он.

Губернатор заверил, что тема культуры "не сбрасывается со счетов". "Культура для нас приоритет, это правда. Не все, может быть, получается, но те достижения, которые были за 80 лет, не забыты. Не просто так Саратов еще в начале XX века называли культурной столицей Поволжья. Это было народное признание со всей матушки-России", - напомнил губернатор.