Саратовские старообрядцы готовы устроить молитвенное стояние у стен правительства области

Саратовские старообрядцы готовы устроить молитвенное стояние у стен правительства области
церковь старообрядцев в Саратове

Саратовские старообрядцы готовы устроить молитвенное стояние около здания правительства области, если высокопоставленные чиновники не услышат их просьб о прекращении сноса здания бывшего монастыря, что расположен на окраине Хвалынска. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал священник старообрядческой церкви отец Вадим.

"Речь идет о Свято-Успенском монастыре старообрядцев, здание которого было отобрано у церкви в 1918 году и до сих пор не возвращено. В советское время там был санаторий, который принадлежал областной федерации профсоюзов, однако несколько лет назад санаторий был закрыт, обанкрочен и за 12 миллионов рублей огромная территория с шестью постройками была продана областному правительству. Полагаю, что данная цена является заниженной. Через некоторое время власти присоединили полученные земли к санаторию "Пещера монаха". Стоит отметить, что сами здания были доведены до бедственного состояния: их расшатали и разломали, хотя непонятно, как это произошло, ведь там сидит охрана", - рассказал священник.

По словам отца Вадима, ситуация обострилась после того, как митрополит Московский и Всея Руси Корнилий попросил губернатора Саратовской области передать комплекс зданий старообрядческой церкви: практически сразу же начался "стремительный снос зданий". "В настоящее время власти хотят построить на месте старообрядческого кладбища велодорожки и проложить зимнюю трассу для лыжников. Стоит отметить, что здание храма было построено в 1881 году по личному разрешению императора, которое было получено священником из Турции", - рассказал собеседник нашего издания.

По словам отца Вадима, в настоящее время старообрядцы запустили петицию на имя Валерия Радаева с требованием прекратить снос зданий. "Мы пойдем на все меры, которые нам доступны, готовы устроить молитвенное стояние у здания правительства области. В нашем приходе около 300 человек, и все они готовы молиться за то, чтобы монастырь не был стерт с лица земли. Что делать, словно бес засел в голове у власти, его же изгонять надо. То, что не уничтожил СССР, пытаются уничтожить сейчас", - заявил священник.