Автор скандальных граффити на набережной указал в суде на расхождения в показаниях свидетелей-оперативников

7 июля 2016, 12:01
Автор скандальных граффити на набережной указал в суде на расхождения в показаниях свидетелей-оперативников
подсудимые

В судебном участке № 3 Волжского районного суда сегодня продолжилось заседание по делу о якобы экстремистских граффити в районе моста Саратов-Энгельс, которые были нанесены в июле 2015 года. На скамье подсудимых оказались гражданские активисты Кирилл Каблов и Андрей Марцев. При рассмотрении дела сегодня был допрошен в качестве свидетеля оперативник центра по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД Алексей К.

Он рассказал, что в момент рисования возле бетонной плиты находились три человека. "Но рисовали двое, что было зафиксировано на служебную камеру. Третье лицо находилось практически вне поля зрения камеры, проверяло баллончики", — сказал свидетель. По его словам, на бетонной плите были нарисованы два флага и "что-то похожее на герб".

Вопросы к свидетелю возникли у подсудимого Андрея Марцева. Он спросил оперативника, где тот находился во время нанесения граффити. Алексей К. сказал, что снимал происходящее на служебную камеру с моста. Другой оперативник Андрей М., по словам свидетеля, находился в стороне от активистов и также наблюдал за происходящим.

Марцев, в свою очередь, напомнил, что на прошлом заседании свидетель Андрей М. говорил, что находился на мосту вместе с коллегой. "Либо К. сейчас врет, либо М. наврал на прошлом заседании", — резюмировал подсудимый. "Если честно, я уже не помню, прошел год", — ответил Алексей К.

Напомним, Андрея Марцева и Кирилла Каблова обвиняют в том, что в июле 2015 года на одной из стен якобы они нарисовали флаг украинской ультранационалистической организации "Правый сектор", которая официально запрещена в России. Обвинение предъявлено по части 2 статьи 214 УК РФ (акт вандализма, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

В первый раз рассмотрение дела закончилось возвращением материалов в прокуратуру на доработку. За время доследования были найдены потерпевшие по уголовному делу. В качестве этой стороны выступил комитет по управлению имуществом Саратова. По данным экспертизы, ущерб оценен в 12 716 рублей.