Президент поручил просчитать затраты на производство отечественного ПО и оборудования для "пакета Яровой"

Президент поручил просчитать затраты на производство отечественного ПО и оборудования для пакета Яровой

Президент Владимир Путин поручил Минпромторгу совместно с Минкомсвязи просчитать финансовые затраты, необходимые для разработки и производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения информации в рамках "пакета Яровой". Об этом сообщает ТАСС.

Ведомства должны будут провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат "в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети "интернет" и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в Российской Федерации", указано в тексте документа. Соответствующий доклад руководитель Минпромторга Денис Мантуров и глава Минкомсвязи Николай Никифоров должны представить до 1 сентября нынешнего года.

Также Владимир Путин поручил ФСБ утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче интернет-сообщений и регламентировать процесс передачи ключей шифрования органам безопасности. Срок выполнения - до 20 июля 2016 года. Правительство совместно с ФСБ к ноябрю текущего года должно будет подготовить проекты документов, направленных на минимизацию возможных рисков применения антитеррористического пакета законопроектов.

Напомним, новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, данные о содержании переговоров и переписки - до шести месяцев, интернет-провайдеры будут обязаны хранить информацию о фактах соединения до года, содержание переговоров и переписки, включая вложенные файлы и видео, - до шести месяцев. Собирать соответствующую информацию о соединениях начнут уже с 20 июля 2016 года, о содержании переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.

Для мессенджеров и соцсетей новые нормы были частично смягчены: им нужно будет хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было предложено изначально. Сократить сроки данных потребовало правительство. Кроме того, интернет-провайдеры могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей за отказ предоставить в ФСБ "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений".

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности был внесён в Госдуму в начале апреля депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Нижняя палата парламента одобрила его в первом чтении 13 мая, сразу во втором и третьем чтении – 24 июня, в последний день работы Государственной думы VI созыва. Совет Федерации поддержал его 29 июня, президент подписал 7 июля.

Операторы связи оценили прогнозируемые убытки от введения новых правил, обязывающих их хранить всю переписку пользователей, в миллиарды рублей и указали на возможное повышение тарифов в несколько раз. Однако одна из авторов пакета антитеррористических законопроектов глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что новшества не повлияют на тарифы сотовых операторов.