Суд запретил работодателям требовать отсутствия вредных привычек

Суд запретил работодателям требовать отсутствия вредных привычек

Тверской суд Москвы признал дискриминацией требование работодателей об отсутствии вредных привычек у работников. Об этом сообщает РБК.

Суд решил, что размещённая на сайте Avito вакансия в Ростове-на-Дону о приёме на работу водителя КамАЗа с обязательным требованием без вредных привычек является дискриминирующей, поскольку параметр не связан с деловыми качествами работника, и противоречит Кодексу об административных правонарушениях (статья 13.11.1 КоАП РФ "Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера"). В результате компания "КЕХ еКоммерц", являющаяся владельцем и модератором сайта Avito, была оштрафована на 10 тыс. рублей, постановление суда первой инстанции вступило в законную силу.

"Несмотря на то, что по закону только работодатель несет ответственность за распространение вакансии с дискриминационными условиями, Avito все равно выступает ответчиком по этому делу. Комментировать наши дальнейшие действия мы не будем", - заявил представитель Avito.