Сократилось число россиян, видящих в США угрозу другим странам

Сократилось число россиян, видящих в США угрозу другим странам

Число россиян, воспринимающих США как угрозу безопасности для других стран, сократилось до рекордного минимума за 10 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", проведённого в конце июня, сообщает РБК.

Только 69% респондентов видят в Соединённых Штатах угрозу другим странам (в феврале 2015 года – 77%, а в 2006 году – 73%). Выросло и количество опрошенных, считающих, что Вашингтон не представляет никакой опасности. В 2016 году этот показатель составил 17%, в 2015 – 13%, а в 2016 году таковых насчитывалось 16% респондентов.

Раньше в представлении россиян существовала модель, что есть США, Россия и весь остальной мир, теперь же у них создается впечатление, что другие страны все больше переходят "под крыло" США и, следовательно, для них Вашингтон сам по себе угрозы не представляет, пояснил замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Напомним, согласно результатам опроса, проведённого в июле 2015 года, отношение россиян к США и ЕС заметно улучшилось, хотя около 70% опрошенных к Соединённым Штатам относились отрицательно.