Убытки российских авиакомпаний составили 24 миллиарда рублей за первый квартал 2016 года

Убытки российских авиакомпаний составили 24 миллиарда рублей за первый квартал 2016 года

Убытки российских авиакомпаний на внутренних перевозках по итогам первого квартала 2016 года выросли до 24 млрд рублей. Об этом со ссылкой на Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) сообщает "Коммерсантъ".

За аналогичный период 2015 года убытки составили 16 млрд рублей. По словам президента АЭВТ Владимира Тасуна, убыточными оказались перевозки на внутренних линиях, международные перевозки принесли прибыль в 1,5 млрд руб. "Показатели выглядят удручающе и демонстрируют негативные тенденции, ярко проявившиеся в 2015 году", — отметил Тасун.

Расходы авиакомпаний в первом квартале нынешнего года увеличились на 15%, до 225 млрд рублей (в основном на лизинг и техобслуживание самолётов). За первое полугодие перевозки сократились на 8,4%, или на 3,5 млн пассажиров, а только в июне пассажиропоток упал на 14,4%. "Очевидно, что за счет увеличения тарифов или открытия чартерных направлений, например в Турцию, вернуть спрос не получится", — пояснил президент АЭВТ и добавил, что с учётом нынешней покупательной способности населения любой рост тарифов только усугубит положение.

Отрасли необходима поддержка властей, полагает Владимир Тасун. "Возможно, следует создать госзаказ на авиаперевозки социально незащищенных слоев населения или максимально облегчить компаниям налоговое бремя", — уточнил он.