С начала года в регионе почти 50 детей подверглись сексуальному насилию

С начала года в регионе почти 50 детей подверглись сексуальному насилию

В Саратовской области в профильных муниципальных комиссиях рассмотрели 89 сообщений о фактах жестокого обращения с несовершеннолетними. Об этом на заседании региональной правительственной комиссии по делам несовершеннолетних заявила консультант Юлия Шурыгина. Чаще всего подобные нарушения фиксировались в Саратове, Энгельсском и Балаковском районах. Восемь раз в регионе отмечались случаи сексуального насилия над детьми, что на треть больше, чем в первом полугодии 2015 года.

Выступающая отметила, что за первую декаду июля в правоохранительные органы поступило пять сообщений о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Факты нарушения закона фиксировались в Саратове, Саратовском, Марксовском, Энгельсском и Базарно-Карабулакском районах. Жертвами злоумышленников стали подростки в возрасте 12-15 лет.

По информации замруководителя организационно-контрольного отдела СУ СКР области Олега Кривобокова, за полгода в Саратовской области было зафиксировано 52 сообщения о фактах сексуального насилия по отношению к детям, в том числе девять изнасилований и 39 фактов насильственных действий сексуального характера. По трем случаям сообщения не подтвердились.

Представитель управления заявил, что восемь девочек стали жертвами домашнего сексуального насилия. Все эти факты были зарегистрированы в первом квартале.

Олег Кривобоков также напомнил присутствующим, что в России отмечается самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков. Частично это обусловлено тем, что дети много времени проводят в интернете, где находят сайты и группы в социальных сетях, призывающие к суициду. Об этой же проблеме заявил и председатель комиссии по делам несовершеннолетних правительства области Владимир Чернобровкин. Он призвал жителей региона заглядывать в планшеты и компьютеры своих детей. По данным чиновника, 77% детей, покончивших жизнь самоубийством, читали в интернете "суицидальные сайты". "Интернет — это помойка, в которой нет служб, надзирающих за нравственностью, правописанием", - заявил Чернобровкин. Он также рассказал, что не во всех местах корректно работают фильтры, скрывающие запрещенную информацию в интернете. Так, по словам выступающего, он смог без проблем открыть порносайты, находясь в правительстве Саратовской области.