В России резко выросло количество преступлений террористической направленности

В России резко выросло количество преступлений террористической направленности

По данным МВД, с января по июнь 2016 года в России было выявлено 1313 преступлений террористического характера, что на 73,4% больше, чем за аналогичный период 2015 года и всего на 200 преступлений меньше, чем за весь прошлый год. Из них раскрыто 313 преступлений, а раскрываемость при этом выросла на 18%, сообщается на официальном сайте министерства.

В МВД не поясняют, с чем связан резкий рост террористических преступлений, который продолжается весь 2016 год, несмотря на то, что за последние несколько лет в России принят целый ряд законов, ужесточающих ответственность за терроризм. В частности, 7 июля президент подписал резонансный антитеррористический пакет законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, по которому планка ответственности за терроризм понижается с 16 до 14 лет, а операторы будут обязаны хранить информацию о содержании переговоров и переписки пользователей в течение полугода.  Однако по итогам первого квартала зафиксировано на 71% преступлений террористической направленности больше, чем в первые три месяца прошлого года. 

Кроме того, в России в нынешнем году резко увеличилось количество зарегистрированных случаев мошенничества. За первое полугодие зафиксировано почти 112 тыс. таких преступлений, что на 25,3% больше, чем в 2015 году году. Их раскрываемость при этом снизилась на 7,9%.