Учёные назвали три самых реалистичных версии конца света

Учёные назвали три самых реалистичных версии конца света

Группа американских специалистов назвала самые реалистичные версии возможного конца света. Причиной апокалипсиса может стать изменение солнечной активности, столкновение Земли с небесным телом и извержение супервулкана. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Согласно первому варианту, нашей планете может угрожать интенсивный поток заряженных частиц, возникший после мощной вспышки на Солнце. Последние исследования показали, что корональные выбросы массы с поверхности светила связаны со вспышками – мощными взрывами в солнечной атмосфере. Специалисты напомнили, что один из таких выбросов в 1989 году привел к тому, что перегорел трансформатор в американском штате Нью-Джерси, а в канадской провинции Квебек произошло массовое отключение электричества. В 1859 году случилась самая сильная геомагнитная буря за всю историю наблюдений: полярное сияние можно было увидеть на широте Карибского моря, а в работе телеграфной сети произошёл крупный сбой.

Бури подобной силы могут повториться, полагают учёные и опасаются, что в этом случае без электроэнергии останутся целые континенты. Возможность повторения сильнейших геомагнитных бурь в ближайшие 10 лет оценивается в 12%, однако необходимо заранее принять меры для повышения устойчивости энергосистемы и разработать аварийные протоколы.

Столкновение с астероидом или другим крупным небесным телом может грозить полным уничтожением человечества, считают специалисты. Разработанные компьютерные модели свидетельствуют, что при падении на нашу планету астероида диаметром 1 км поднимутся облака пыли, которые лишат всю Землю солнечного света на несколько месяцев. Учёные надеются, что в будущем появятся системы планетарной защиты от таких угроз, которые будут корректировать траекторию крупных астероидов с помощью ядерных взрывов и не допускать их столкновения с Землёй.

По расчётам специалистов, супервулканы активизируются примерно каждые 100 тысяч лет, а извержение вулкана Тоба в Индонезии, произошедшее 74 тысячи лет назад, поставило человечество на грань вымирания. Если подобное извержение повторится сегодня, Земля покроется метровым слоем пепла. Предотвратить такую катастрофу нельзя, однако возможно модернизировать предприятия, чтобы подготовиться к борьбе с последствиями.