Россияне всё меньше интересуются выборами в Госдуму

Россияне всё меньше интересуются выборами в Госдуму

Как показывают результаты опроса "Левада-центра", интерес россиян к выборам в Государственную думу, которые пройдут в сентябре нынешнего года, заметно снизился по сравнению с уровнем интереса накануне выборов 2011 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

Сейчас только 45% опрошенных обсуждают грядущие выборы с близкими, друзьями или слышат беседы о них – в 2011 году таковых насчитывалось 62%. Не обсуждают выборы 52% респондентов (4 года назад – 37%). Осенью 1999 года, ещё до того, как Владимир Путин стал президентом, парламентскими выборами, намеченными на декабрь, интересовались около 75% населения страны, а не интересовались 24% опрошенных.

Большая часть россиян весьма смутно представляет, чем именно занимался предыдущий созыв нижней палаты парламента (44%), либо вообще ничего об этом не знает (46%). Всего 7% опрошенных заявили, что имеют "довольно полное представление о работе депутатов". Две трети респондентов (62%) оценивают деятельность нынешних депутатов Госдумы отрицательно, 16% - положительно, ещё 22% затруднились ответить.

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает низкий интерес к выборам естественным. "Выборы проводятся в сентябре месяце, а за два месяца до выборов разгар отпусков — население в меньшей степени заинтересовано политическими вопросами, в большей степени личными", - отметил он и добавил, что никакой серьёзной политической интриги на выборах, по его мнению, не ожидается. "Кажется маловероятным, что изменится курс страны в связи с тем, что могут прийти новые партии", — полагает Гражданкин.