За неделю в Саратове задержали 50 водителей-нарушителей, перевозивших детей

За неделю в Саратове задержали 50 водителей-нарушителей, перевозивших детей

В Саратове прошла профилактическая акция ГИБДД "Сохрани жизнь маленькому пассажиру!". Мероприятие продолжалось с 11 по 17 июля, сообщает городской отдел Госавтоинспекции. За время проведения акции силовики остановили более 300 машин, в которых перевозились дети. Стражи порядка выявили 75 правонарушений, из которых 50 касались правил перевозки несовершеннолетних. Водителей таких автомобилей привлекли к ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.

Сотрудники ГИБДД провели профилактические беседы с водителями и детьми-пассажирами. Автолюбителям и юным пассажирам показали ролики о значении автокресел и удерживающих устройств. Руководитель отдела пропаганды управления Госавтоинспекции области Денис Желтов обратился ко всем водителям с просьбой ответственно относиться к перевозке детей. "Из-за халатного отношения к этому вопросу происходят трагедии. В случае ДТП или резкого торможения детские кресла помогут сохранить ребенку здоровье, а временами и жизнь. Заводские ремни безопасности, установленные в машинах, не учитывают вес и рост ребенка, поэтому в случае аварии они не только не помогут, но и навредят юному пассажиру", - заявил он.

В ведомстве напомнили, что применение детских удерживающих устройств необходимо при перевозке детей младше 12 лет. Нарушение соответствующей статьи правил дорожного движения влечет за собой наказание по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ и штраф в три тысячи рублей.