Численность диких кабанов в охотничьих хозяйствах могут сократить в 4 раза

Численность диких кабанов в охотничьих хозяйствах могут сократить в 4 раза

Из-за вспышек африканской чумы свиней в Саратовской области будут уничтожать не только домашних животных, но и диких кабанов. Об этом рассказали на пресс-конференции начальник управления ветеринарии правительства региона Алексей Частов и министр региона — председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов.

"Однозначно приняли решение, что будем сокращать популяцию диких кабанов. По каждому охотхозяйству будет создана дорожная карта", — сказал Игорь Потапов. Сокращение численности пройдет по указанию Минприроды РФ. Министр напомнил о том, что на территории региона запрещена спортивная и любительская охота.

На вопрос корреспондента ИА "Версия-Саратов" о том, насколько должна сократиться численность кабанов, Игорь Потапов ответил, что по зимнему маршрутному учету сейчас есть 10 390 кабанов на 10 млн гектар. Около 80% животных обитают в правобережных районах. По каждому охотничьему хозяйству будет создан индивидуальный план. Целевая численность должна составить 0,25 особей на 1000 гектар.

"Вырывается яма на месте, все убитые животные туда складываются, сжигаются. Место обрабатывается хлорсодержащими веществами и закапывается", — резюмировал министр.