Администрация Саратова готова заключить соглашение с полицией по вопросу наказания для попрошаек

Администрация Саратова готова заключить соглашение с полицией по вопросу наказания для попрошаек

В ближайшие дни администрация Саратова заключит договор с городским отделом МВД по вопросу взаимодействия в борьбе с нарушителями отдельных статей Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о привлечении граждан к ответственности за попрошайничество, гадание, публичное написание на стенах нецензурных слов, выгул собак без намордника и поводка, а также за отправление естественных надобностей в общественных местах. Об этом на заседании комитета по госстроительству и МСУ областной думы заявил замглавы мэрии Сергей Пилипенко.

Напомним, на заседании рабочей группы представители администрации выступали против принятия законопроекта о передаче органам госвласти и органам местного самоуправления отдельных полномочий по составлению протоколов в отношении нарушителей. Чиновники аргументировали свою позицию тем, что предлагаемые полномочия являются для них несвойственными.

"У нас было несколько принципиальных замечаний по порядку взаимодействия", - пояснил Пилипенко. Так, он напомнил, что сотрудники органов местного самоуправления не имели права устанавливать личность нарушителя, а полицейские не имеют права составлять протоколы. "Вчера были достигнуты определенные договоренности. Сегодня вопросы сняты практически все", - отметил выступающий.

Слово также взял председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. "Это такой многострадальный законопроект. Здесь нужно по принципу "лучше поздно, чем никогда". Во всей стране такое положение, до сих пор нигде не подписали это соглашение. Давно эти полномочия надо отдать на уровень субъекта РФ. На уровне России должны быть прописаны общие нормы, а мы пытаемся из Москвы регулировать проблемы каждого муниципального образования такой большой страны", - пояснил он суть проблемы.

В результате было принято решение направить проект закона на заседание думы с рекомендацией к принятию в двух чтениях.