Министр составила портрет среднестатистического безработного в Саратовской области

Министр составила портрет среднестатистического безработного в Саратовской области

В мероприятиях государственной программы "Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года" приняли участие более 77 тысяч человек. Об этом на заседании комитета по социальной политике облдумы заявила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова. По ее словам, благодаря программе удалось трудоустроить 33 тысячи человек и еще 2100 человек направить на обучение. В итоге уровень регистрируемой безработицы в Саратовской области на сегодняшний день составляет 1,1%.

Чиновница напомнила, что второй год подряд регион участвует в дополнительных мероприятиях госпрограммы. "Это позволяет нам держать ситуацию на рынке труда под контролем", - добавила она.

В мероприятии принял участие председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он попросил министра составить портрет безработного в Саратовской области. Отвечая, Наталья Соколова заявила, что он не меняется на протяжении 3-5 лет: женщина старше 35 лет, которая имеет образование, полученное в непрофильных юридических и финансовых вузах. "В вузах с хорошей репутацией проблем не возникает. А всякие филиалы и формации, которые в последние годы развелись, это проблема", - сказала чиновница.

Александр Ландо также заявил, что, по его данным, около 30% безработных, которые стоят на учете в центрах занятости и получают пособие, параллельно работают без оформления. Министр труда признала, что часть тех, кто стоит на учете, действительно работает нелегально и "вычерпывает деньги из бюджета". Таковых помогают выявлять в том числе сотрудники МВД, которые реагируют на звонки бдительных жителей. Часть людей, нарушивших закон, даже привлекают к уголовной ответственности за мошенничество, пояснила Соколова.