Массовые интернет-сервисы и мессенджеры не обязаны сертифицироваться согласно "пакету Яровой"

Массовые интернет-сервисы и мессенджеры не обязаны сертифицироваться согласно пакету Яровой

Интернет-сервисы, мессенджеры и производители гаджетов не обязаны сертифицировать средства шифрования переписки, если они никак не связаны с государственной тайной, согласно новым требованиям "пакета Яровой". Об этом сообщается в извещении ФСБ, опубликованном на сайте ведомства.

"Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно- телекоммуникационной сети Интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно- телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется", - отмечается в сообщении. Ответственность за использование несертифицированных средств шифрования распространяется только на те сервисы, которые работают с гостайной.

Напомним, требование о предоставлении ключей для дешифровки сообщений прописано в пакете антитеррористических законопроектов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и внесённых в Госдуму в начале апреля. Президент подписал его 7 июля, а сегодня, 20 июля, основные положения пакета законопроектов вступили в силу